ru en
 

Manley Chinook

Новый фонокорректор Manley Labs: Chinook

Фонокорректор/ линейный предварительный усилитель Steelhead производства Manley Laboratories (США) многие считают устройством эталонным. Данное мнение относится как качеству самого изделия (с конструкторской, инженерной и пользовательской точек зрения), так и к его музыкальным способностям (эталон в этом случае – не только цель, к которой нужно стремится, но и точка отсчета, от которой следует отталкиваться остальным производителям при проектировании своих устройств).Audio_Art_Manley_Laboratories_EveAnna_Manley_with_Chinook_and_Jumbo_Shrimp Госпоже Manley – главе компании, и ее инженерам удалось создать прибор, получивший широкое признание солидных изготовителей фонокорректоров, виниловых проигрывателей, головок звукоснимателей и, что немаловажно, студий звукозаписи. У многих редакторов журналов, обозревающих аудио технику, данный аппарат числится в личном арсенале устройств. Не исключением стал и знаменитый виниловый гуру Майкл Фремер (Michael Fremer) – горячий поклонник аналогового звука.

Никто не утверждает, что данный фонокорректор – лучший в мире. Его входной трансформатор некоторые считают слабым местом в конструкции устройства, другим может прийтись не по душе его ламповый усилительный каскад. Однако все это не меняет факта: Steelhead – изделие эталонного уровня для любого серьезного производителя аудио техники. О нем можно мечтать, о нем можно спорить, но притвориться, будто его не существует – невозможно.

Каким образом Steelhead добился такого уважения? Определенно, благодаря качеству звука. Однако это не только прекрасно звучащий аппарат. Кроме всего прочего он чрезвычайно удобен в использовании благодаря вынесенным на переднюю панель органам управления, радиочастотному пульту, линейным аналоговым входам и другим своим особенностям. Впрочем, главное его преимущество состоит, пожалуй, в его неизменно стабильной подаче звука – он не пытается ни очаровать слушателя, ни добавить от себя ничего личного/ лишнего, стараясь сохранить первозданное музыкальное полотно в целостности и сохранности. Независимо от записи ведет себя Steelhead одинаково линейно. Единственным недостатком можно считать его достаточно высокую стоимость.

Фонокорректор Chinook – последнее обновление в линейке усилителей Manley. По словам производителя, новое устройство подобно младшему брату более аудиофильного Steelhead, однако многие конструкторские решения и инженерные приемы Chinook позаимствовал именно у него. Так, к примеру, не стал исключением идентичный выходной каскад в младшем по классу изделии. А таким весомым преимуществом, как гораздо более низкая цена, и вовсе невозможно пренебречь. В Украине Chinook стоит $2.800, в то время как Steelhead обойдется в $10.000.

Как и Steelhead, для усиленияAudio_Art_Manley_Laboratories_Chinook_2x6922_Stage сигнала Chinook использует платы с двумя лампами 6922 в каждом канале. RIAA выравнивание происходит в пассивных цепях, обеспечивающих точность ±0.5дБ в частотном диапазоне 20Гц - 20кГц. Далее сигнал подается на следующий двойной триод 6922 выходного каскада, работающий в режиме катодного повторителя Уайта. Решение использовать данную схемную модель было продиктовано такими ее преимуществами, как низкое выходное сопротивление и высокий выходной ток, что позволяет подключать длинные межблочные кабели и гарантирует корректную работу с низкоомной нагрузкой.


Audio_Art_Manley_Laboratories_Chinook_MM-MC_Switch Chinook можно откалибровать под любую специфическую головку звукоснимателя. Переключение между MM и MC типами картриджей слегка неудобное – необходимо снять защитный верхний кожух устройства. Впрочем, проделывать такую манипуляцию придётся нечасто – головка, как правило, устанавливается не на один день. Коэффициенты усиления (gain) 45дБ и 60дБ соответствуют головкам типа MM и MC соответственно.

Audio_Art_Manley_Laboratories_Chinook_Back_Setup_Switches

Остальные настройки – сопротивление и емкость, находятся на задней панели аппарата в виде набора привычных переключателей DIP. Доступна 31 установка, охватывающая разброс сопротивлений от 26Ом до 800Ом, и отдельная настройка 47кОм для головок MM или картриджей MC с высоким выходным уровнем сигнала. Емкость можно изменять в пределах 50пФ – 350пФ (доступно 7 комбинаций ползунков-переключателей). Не лишним будет также упомянуть, что корпус фонокорректора Chinook очень похож на таковой у старшего Steelhead – с одинаково толстой лицевой панелью из фрезерованного алюминия, анодированного в фирменный свинцово-голубой цвет, и такими же “ушками” для крепления в монтажной стойке (дань профессиональному альтер-эго компании). Chinook – ламповый предварительный усилитель со встроенным транзисторным блоком питания. Steelhead, в свою очередь, оборудован внешним блоком питания в отдельном корпусе.Audio_Art_Manley_Laboratories_Chinook_Inside_01

Звук

Учитывая немалую стоимость фонокорректора Steelhead, глупо было бы ожидать такого же уровня звука и от устройства, стóящего почти в 4 раза дешевле флагмана. Как показывает опыт, хорошее оборудование – вещь недешевая. Если что-то стóит дешевле лучшего – следует ожидать некоторых ухудшений качественных характеристик изделия, неизбежных при создании более доступного продукта. Хитрость (впрочем, правильней было бы назвать это Мастерством), заключается в том, чтобы неминуемые потери в качестве устройства были не столь пропорциональны его цене. Поэтому ни для кого, наверное, не станет сюрпризом новость о том, что свежеиспеченный Chinook звучит в некоторой степени иначе, нежели его старший брат.

Сравнение дает отчетливо понять: г-же Manley удалось вдохнуть в новое устройство зрелость и насыщенность звука. Для данного производителя довольно типично, когда звук формируется объемными голографическими образами в каком-то смысле за счет их осязаемости. Музыкальное представление в таком исполнении – не отдаленное, не постороннее, но и не слишком выдвинутое вперед за счет слегка расслабленной динамики. Внимательный слушатель не впадет в дрему и станет, скорее, невольным свидетелем происходящего, нежели сторонним наблюдателем.

Кажется, кроме насыщенности среднечастотного диапазона причиной фирменного звука Chinook является также небольшая “округленность” верхней и нижней границ АЧХ фонокорректора. Частотный отклик устройства слегка ограничен, однако на слух воспринимается совсем иначе – за счет небольшого подъема в области 2кГц подобная особенность придает звучанию аппарата живости и субъективно улучшает динамику и раскрывает звук. Также она добавляет звучанию Chinook некоторого лоска и маскирует его небольшую сдержанность в крайних положениях АЧХ.

Как это все, в конечном счете, сказывается на аудио материале при воспроизведении пластинок? На выходе имеем уверенный, четкий звук с “огоньком”. Если вам повезло с тиражом, то в некоторых случаях аналоговая версия альбома может ввести в глубокий ступор своего даже самого лучшего цифрового собрата. Богатая динамика, бас и ритмичность – лишь малая толика слов, возникающих в голове слушателя при знакомстве с новым фонокорректором Manley Labs, пусть даже и мимолетном. Chinook показал: хоть альбом и может быть недостаточно хорошо записан, все же ему под силу вытянуть из него душу – то, что делает любую запись незабываемой и крепко держит за …гммм …руку.

Новоиспеченному устройству американского производителя достаточно хорошо удается распознавать качество записей. Сперва кажется, будто он предпочитает широкие мазки, объемные образы и большой звук, оставляя немного места выдающимся разрешению и детальности (да, в этом есть некоторая доля правды – он не настолько детален, как Steelhead, а послезвучия и телесность инструментов в сравнении со старшим по классу устройством не так реалистичны), однако, несмотря на это, с каждой следующей композицией понимаешь, ЧТО именно ты слушаешь, ощущаешь – с какой пластинкой или записью имеешь дело. Одна из заслуг Chinook состоит именно в том, что он обнажает свои преимущества и недостатки, не искажая музыкального полотна. Такое удается не каждому.

Инженеры конюшни Manley, похоже, вовсе и не пытались вытолкать из своего стойла жеребца, подобного Steelhead. Задача перед ними стояла иная: ясно очерченная и весьма нетривиальная – нейтральность любой ценой. В своей весовой категории сделать это очень непросто – звук должен был получиться сухим и легковесным. Однако кажется, им все-таки удалось превозмочь себя и выкатить из своего амбара достойный болид. Chinook – словно фоно-версия успешного линейного предварительного усилителя Jumbo Shrimp. Характер звучания и манера подачи обоих устройств очень схожи – сказывается единое воспитание школы звука Manley: теплота и умеренная напористость, проникновенность и дикая притягательность. Разработчикам Manley Labs удается каким-то образом сочетать в своих изобретениях такие непохожие друг на друга характеристики. Впрочем, “каким-то образом” – не формула успеха, а случайность. Только вот случайностей с компаниями, подобными этой, не случается: всё имеет свою закономерность. Была поставлена цель, было желание достичь её во что бы то ни стало, сколько бы времени это ни заняло. Неудивительно, что после запуска Steelhead, на разработку и реализацию нового и столь успешного – но очень доступного продукта – было потрачено так много времени. Изобрести эталонное изделие категории “деньги не имеют значение” – задача нелегкая, однако еще сложнее в рамках ограниченного бюджета создать устройство, которое по пути удешевления не растеряло бы того наследия, что оставил после себя прародитель в распоряжение своих потомков.

Chinook – не пропорциональная трансформация 1:1 музыкальных заслуг Steelhead в начальную ценовую категорию испытуемого. Тем не менее, мы знаем: за спиной обоих устройств стоит все тот же конструкторский коллектив, а значит и школа звука – та же. Chinook – очень, очень хорошее изделие не только благодаря качеству звука, но и за счет практического отсутствия шумов: как собственных, так и при воспроизведении виниловых записей.