ru en
 

Gauder Akustik Cassiano

Оснащенные высокотехнологичными материалами, немецкие акустические системы Isophon Cassiano отличаются несколькими инновационными технологиями.

Isophon – название производителя, известное некоторым в сфере автомобильной акустики. Данное направление компании принадлежит французскому гиганту Thomson, владеющему торговой маркой и производством, однако более не выпускающему продукцию под данным именем. Семейство домашних акустических систем класса High End, к которому и относятся рассматриваемые нами Cassiano – детище доктора Роланда Гаудера (Dr. Roland Gauder) компании Acoustic Consulting, независимого предприятия, проектирующего High End электронику, виниловые проигрыватели и акустические системы. Доктор Гаудер начал свою профессиональную деятельность в Берлине, став сотрудничать с компанией Isophon с 1989г. В 1997г., когда компания разделилась на два подразделения, ему позволили возглавить направление по производству акустических систем для домашнего использования.

Все модели текущих линеек Isophon производятся на предприятии Acoustic Consulting в Германии, а заказные отделки могут быть впечатляюще разнообразными – так, для моделей Vescova, Cassiano и Arabba с алюминиевым покрытием существует более 200 цветовых решений, не считая отделок натуральным шпоном разнообразных видов ценных пород дерева. Похоже, портфолио компании сможет удовлетворить даже самого взыскательного цветового гурмана!

Cassiano, как и их более старшие братья Arabba, знаменуют собой новый этап развития АС компании Isophon вследствие применения в их конструкции керамических динамиков производства немецкой легенды Accuton. Обе модели могут быть оборудованы на выбор либо керамическим, либо алмазным твиттером Accuton. На испытательном стенде – алмазная ипостась Cassiano, однако ее стандартная керамическая версия сэкономит вам ни много, ни мало – 5.200 Евро. К слову, Arabba завоевала заветную награду "Best Sound in Show" на выставке CES 2007, а значит младшим Cassiano есть кого наследовать.

Названные в честь горнолыжного курорта San Cassiano, что в южном Тироле, акустические системы Cassiano – привлекательные и стильные колонки с элегантным корпусом и изящным внешним видом, скрывающим настоящие габариты изделия. Будучи 110см в высоту, 21см в ширину, 41см в глубину и имея 30кг веса каждая, Cassiano – не “божий одуванчик”. Нарастить столь внушительную мышечную массу в таком компактном теле помогла не только многослойная структура корпуса, в которой 8кг мелкозернистого кварцевого песка засыпается между трехслойной клееной высококачественной фанерой и двухслойным МДФ, но и множественные внутренние распорки и верхний слой из листового алюминия. Отделка в черном рояльном лаке прибавит 1.600 Евро к стоимости за пару АС, однако выглядят Cassiano в таком исполнении сногсшибательно и, кажется, Isophon израсходовал не меньше банки лака Steinway, чтобы заставить так блестеть свои колонки.

Единственная пара акустических терминалов WBT спрятана на дне АС (в небольшой нише – для удобства подключения), там же находится трехпозиционный регулятор уровня громкости баса (в виде перемычки, подстроить который можно в пределах ±1,5дБ) и порт направленного вниз фазоинвертора. Регулятор уровня баса позволяет более гибко настроить АС согласно их размещению в комнате прослушивания, а спрятанные на дне акустические терминалы и порт фазоинвертора превращают конструкцию АС в целостную и гармоничную скульптуру. Cassiano вооружены двумя 175мм керамическими НЧ динамиками, одним 175мм керамическим СЧ динамиком и одним 19мм алмазным ВЧ динамиком. Все они соединены воедино кроссовером, не имеющим аналогов в мире – крутизна его среза составляет рекордные 50дБ на октаву! И если крутизна среза в 24дБ на октаву у кроссоверов четвертого порядка считается крутой, то что тогда говорить о таковой у Isophon? Она просто обвальная!

Как известно, применение кроссоверов низшего порядка требует от динамиков стабильного функционирования в расширенном частотном диапазоне. Поскольку динамиков в современных АС, как правило, несколько (при помощи одного динамика невозможно покрыть весь спектр воспроизводимых частот), значит, будет иметь место частотный “нахлест”. Отсюда – слабая разборчивость в местах таких “наплывов”. С другой стороны, кроссоверы высшего порядка с крутой частотой среза раньше не раз обвинялись в менее выраженной динамике и эмоциональности звука, однако, следуя утверждениям Isophon, Cassiano такой особенности лишены. Что ж, посмотрим, правда ли это.

 

Качество звука

“Большой” – не только название фильма 1988г. с Томом Хэнксом в главной роли. Это, скорее, слово, которое будет непременно вертеться у вас на языке при прослушивании пары Cassiano. И пусть его можно применить как к высоте АС, так и к их ценнику, но все же более уместным оно окажется при описании звуковой сцены, которую они способны создать. Будьте уверены: по реалистичности, трехмерности и пространственности данные АС могут потягаться с лучшими электростатами. И не важно, какая музыка играет,– закрыв глаза, вы тотчас же окажетесь посреди концертного зала, собора или студии, где совершалась звукозапись.

Бас Cassiano весьма глубок и могуч, однако есть в нем и такт, и подвижность, а если необходимо – и легкость. Единственное, с чем бы слушатель не согласился – удивительно компактные размеры АС в сравнении с НЧ-составляющей звука. Струнные басовые инструменты, будь они акустические или электрические, радуют глубиной и живостью. Каждый отдельный щепок струны прекрасно прорисован – от акцентированного момента его возникновения до еле уловимого, призрачного затухания. На самом деле, все инструменты звучат чрезвычайно реалистично и натурально из уст Cassiano.

Дорогие и экзотические в сфере аудиотехники материалы – керамика и алмаз – использующиеся в СЧ и ВЧ динамиках соответственно, тоже на деле оправдывают свое существование в данных АС. От композиции к композиции вокалисты не перестают радовать слушателя великолепными детальностью и неподдельностью голоса, а каждый вдох воздуха между строк вызывает мурашки по телу. Cassiano обладают редкой способностью подчеркивать подобные – часто теряющиеся за кулисами музыкального представления – эффекты, вынося их на передний план, отчего происходящая перед слушателем музыкальная феерия приобретает еще бóльшую реалистичность и непринужденность. Пока вы не услышите свою музыкальную коллекцию на АС, подобных Cassiano, вы и знать не будете, что теряете.

Рассматриваемые нами АС обладают также и прекрасными динамическими способностями. Даже на малой громкости они ничего не утаят, однако прослушивая музыку трек за треком, невольно наращиваешь громкость, чтобы насладиться их мускулистостью и самообладанием. И вновь, здесь нет места компрессии и напряженности при воспроизведении мощных музыкальных пассажей. Чтобы “завести” Cassiano не потребуется сверхмощный усилитель, но от лишнего ватта эти АС не только не откажутся, но и расцветут с большей силой.

 Заключение

С какой стороны ни посмотри, 12.800 Евро (базовая модификация с керамическим твиттером) за пару акустических систем – деньги немалые, и вполне естественно ожидать от таковых наивысшего пилотажа в качестве воспроизведения, изготовлении и внешнем виде. К счастью, если вашим приобретением оказались АС Cassiano немецкого производителя Isophon, значит вам и жалеть не о чем. В них прекрасным образом сплелись динамика, самообладание и эмоциональность, отчего прослушивание любого музыкального материала на данных АС станет для их владельца открытием новых горизонтов.

Успеху Cassiano в большой степени способствуют примененные в процессе производства инновационные технологии и экзотические материалы. Данная модель непременно должна попасть в ваш список прослушивания, если вы ориентируетесь на подобную ценовую категорию.