ru en
 

Manley Stingray II

Ламповый авангард: шесть граней звука

На основе легендарного усилителя Stingray компания Manley Laboratories  создала новую модель Stingrey iTube, интегральный ламповый усилитель с доком iPod

В модели реализован ряд инноваций, поднимающих качество усилителя на более высокий уровень. Так, источник питания  оборудован конденсаторами увеличенной емкости для улучшения напористости баса и его контроля. Stingray iTube оснащен функцией дистанционного управления и выходом на наушники. Кроме всего прочего, в его верхнюю панель встроена док-станция для iPod, сертифицированная компанией Apple, а в левую боковую панель - видеовыход.

Stingray iTube представляет собой ламповый интегральный усилитель с тремя линейными входами,  док-станцией для iPod и пультом ДУ. Аппарат выдает 32 Вт на канал в ультралинейном  и 18 Вт на канал в триодном режимах. Однако некоторые особенности этой модели выделяют ее среди других усилителей.

Сначала давайте взглянем на размеры и внешний вид усилителя. Своим названием - “Stingray” в переводе с английского значит ”шипохвостый скат” – он обязан нетрадиционной шестигранной форме. Вид сверху дает понять, что в основе схемотехники устройства лежит принцип симметрии – зрительно две его стороны  абсолютно идентичны. Входы и выходы усилителя размещены на ”задней” панели  шасси (если ее можно назвать таковой, ибо расположена она не совсем сзади – скорее сзади и сбоку). Такое необычное расположение коннекторов обеспечивает наикратчайший путь следования аудиосигнала по тракту усилителя, что, несомненно, лучшим образом сказывается на качестве сигнала. Подобное конструкторское решение – прекрасный пример интересного дизайна, появившегося в результате поисков оптимальной функциональности.

Рассмотрев заднюю панель внимательнее, убеждаешься: насколько все же продуманным и гибким оказывается этот «малыш». Первое, на что обращаешь внимание, – разъемы выхода на сабвуфер. Его громкостью не придется управлять индивидуально – сигнал проходит через предварительный усилительный каскад устройства и зависит от общего уровня громкости. Порой очень сложно корректно подсоединить сабвуфер к интегральному усилителю для создания системы трифоник. Теперь со Stingray iTube это не так! Другая особенность, которую можно заметить тут же на задней панели – разъемы выходов/входов Tape Loop (так называемый ”сквозняк”, иначе – ”петля” [звукозаписи]). Все зависит от вашей фантазии: в сигнальный тракт можно вклинить устройство для изменения и обработки звука (эквалайзер, процессор, микшер, контроллер и т.д. – надеемся, вы еще не забыли о профессиональной стороне Manley Labs?), кассетную деку или любой иной рекордер для аудиозаписи. Либо, в конце концов, просто использовать Tape In в качестве еще одного дополнительного входа.

Усилитель оборудован одной парой акустических клемм на канал. Выходной каскад оптимизирован под нагрузку 5 Ом, однако любая другая нагрузка от 4 Ом и выше все равно не будет создавать неудобств усилителю – изменится лишь выходная мощность. В центре задней панели расположен разъем для подключения силового кабеля, рядом с которым находится включатель питания аппарата.

На небольшой передней панели красуются всего лишь три элемента управления: две округлых ручки по краям и кнопка включения посередине, благодаря которой усилитель можно перевести в состояние режима ожидания или же ”разбудить” его.

В ручках селектора входов (слева) и регулятора уровня громкости (справа) скрыты дополнительные функции. Для их активации  нужно нажать на левый регулятор, запустив режим программирования устройства. Еще одна полезная функциональная особенность – возможность изменения чувствительности любого из входов для ”подгонки” уровней громкости различных источников. Это может пригодиться, если выходное напряжение вашего цифрового источника составляет меньше общепринятых 2 Вольт или если вы в своей стерео системе используете также и внешний фонокорректор. Кроме того, яркость подсветки обеих ручек регулируется, а рабочий режим пульта ДУ тоже можно выбрать в зависимости от вашего желания (об этом чуть позже). Внешне скромный регулятор уровня громкости более технологичен, чем вы могли бы себе представить: за ним прячется электроника Cirrus Logic, отвечающая как за сверхточную регулировку уровня сигнала, так и за его балансировку между каналами. Точно так же и селектор входов – не просто контактная группа, а целая серия позолоченных реле.

Stingray iTube, собственно, как и любое другое изделие компании Manley Laboratories, был разработан, собран вручную и протестирован на территории завода в городе Chino (предместье Лос-Анджелеса), штат Калифорния. “Собран вручную”- значит “всецело” – от наматывания собственных трансформаторов (пожалуй, наиболее важного элемента любого лампового усилителя) до изготовления корпуса и травления собственных печатных плат – вся работа осуществляется на месте.

Начнем с печатных плат. Есть люди, утверждающие, что навесной монтаж (элементы аппарата соединены проводами) звучит лучше. Нет смысла утверждать, что между двумя методами внутренней разводки существует ощутимая разница в звуке. Однако печатные платы все же имеют несколько неоспоримых плюсов.  Во-первых, при их использовании более эффективным становится производство усилителей. Но, что более важно – повышается надежность самих устройств. Шанс того, что что-нибудь ослабится вследствие тряски при транспортировке либо других иных вибраций минимален.

Над поверхностью корпуса усилителя возвышается октет отобранных и промаркированных логотипом Manley ламп российского производителя Electro Harmonix NOS EL84M (работающих в ультралинейном или триодном режимах в зависимости от положения переключателя). В роли входных ламп выступает пара российских Electro Harmonix 12AT7 с увеличенным анодом, а лампы-драйверы представлены парой NOS 6414 Raytheon либо G.E. Сигнал выхода на наушники подается напрямую от выходных трансформаторов.

Усилитель готов к прослушиванию сразу же после его распаковки: лампы расположены каждая в своей ячейке, токи покоя ламп отрегулированы, а сама их подстройка (если таковая вдруг понадобится) довольно проста. Для этой операции вам понадобится мультиметр, специальная отвертка и инструкция, которые, как и силовой кабель, входят в комплект поставки усилителя.

Пульт дистанционного управления  - абсолютно современное устройство, выполненное в стиле ретро. Функционально оно не ограничено одной лишь регулировкой уровня громкости, включением усилителя и переключением его входов, а имеет дополнительные возможности. Кроме всем известной кнопки Mute, мгновенно выключающей звук, была добавлена Dim-клавиша, приглушающая звук до тихого, но никогда не выключающая его полностью. Кнопка Insert позволяет дистанционно задействовать вышеупомянутую ”петлю”.  Для управления плеером iPod была также создана небольшая группа кнопок, а размеры пульта не позволят ему затеряться среди диванных подушек.

Рабочие режимы пульта можно менять: устройство дистанционного управления работает как в инфракрасном, радиочастотном, так и в обоих режимах, если вы того пожелаете. ИК режим нужен для обучения универсальных пультов ДУ в случае, если усилитель необходимо поместить в уже существующую систему.

В целом, становится очевидным: в Stingray iTube было вложено немалое количество мысли, не только инженерной, но и практической – насколько уместным станет данное устройство в современном мире.

Какой будет сумма, если сложить американское мастерство, относительно скромную мощность, генерируемую электронными лампами, изготовленные вручную трансформаторы и высококачественные комплектующие? Забудьте о мысли “Куча денег”. Результат уравнения – …мышцы! И у этого усилителя они есть. Stingray iTube работеат  в двух режимах – ультралинейном и триодном. В ультралинейном режиме музыка звучит динамично, но слегка развязно, зато в триодном течет, струится более непринужденно и натурально. Вокал обретает некую телесность, появляется ощущение, будто поет человек, а не призрачный голос парит в воздухе. И если многие live-альбомы обычно звучат словно вырезанные черновые фрагменты работы в студии звукозаписи, к которым был добавлен шум публики, то в случае со Stingray iTube музыкальное полотно обретает целостность и фактурность. Усилитель очень сбалансирован и никогда не даст вам забыть о басе. Даже в триодном режиме (18 Вт) он способен создать мощную звуковую сцену. Если бы этот усилитель можно было сравнить с человеком, то им бы оказался друг, который, наверное, есть у каждого – слегка эксцентричный, немного чудной, но с ним уж точно никогда не соскучишься.

Вердикт

Manley Stingray iTube – прирожденный победитель. Дополнение в виде док-станции iPod отправляет его прямиком в будущее и открывает мир качественного аудио еще не посвящённым. Со своим гибким (хотя и немаленьким) пультом и встроенным выходом для наушников он сможет стать идеальным интегральным усилителем на все случаи жизни.

Технические характеристики

Частотный диапазон: 15 Гц - 58 кГц (на уровне -1дБ)
Выходная мощность: 32 Вт ультралинейный режим, 18 Вт триодный
Усиление: 35 дБ на максимальной громкости
Соотношение сигнал \ шум:  72 дБА , 1В , 20дБ
Суммарные гармонические искажения + шум: 64 дБ на 1Вт

Входное сопротивление: 12 кОм номинальное
Оптимальное сопротивление акустики: 5 Ом
Дистанционное управление: РЧ (радиочастотное) и ИК (инфракрасное), выбирается пользователем
Регулятор громкости: Cirrus Digital Level Control System

Диапазон регулирования громкости: 102 дБ с шагом в 1 дБ

Габариты: 483 x 356 x 190мм

Масса: 16 кг.